Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины готовит обращение в Минздрав с просьбой установить профессиональный образовательный стандарт для целителей, чтобы защитить людей от шарлатанов.
С 1993 года в России целители, травники и другие специалисты народной медицины работают по государственным разрешениям. Лицензии на этот вид деятельности не выдаются. В последнее время в прессе всё чаще стали появляться сообщения о том, как целители наносят непоправимый вред здоровью пациентов. Именно для защиты прав и здоровья потребителя и нужно изменить законодательную базу.
“У нас по действующему законодательству для специалистов народной медицины не требуется медицинского образования, поскольку это не медицинская деятельность. Но человек работает со здоровьем людей, поэтому хотя бы азы он должен знать. У пациентов должна быть защита от неграмотных и опасных манипуляций со здоровьем. Специалист должен разбираться в анализах и других важных вещах. Принести вред здоровью могут и костоправы, и травники”, — подчеркивает Владимир Егоров, президент ассоциации.
Авторы инициативы предлагают Минздраву утвердить программу подготовки специалистов народной медицины в медицинских учебных заведениях. Предположительно, в форме трехмесячных курсов, которые будут проходить в образовательных учреждениях с государственной лицензией на дополнительное образование. После прохождения таких курсов студентов-целителей будет ждать экзамен, без сдачи которого они не смогут получить государственное разрешение на свою деятельность.
Точная дата следующего заседания координационного совета пока еще не определена.