Довелось доказывать в суде, что ребенку-инвалиду нельзя жить в полуразрушенном бараке.
Новое дело пришло из Тамбова. Максим И., 15 лет, детский церебральный паралич, эпилепсия.
Максим прописан в квартире отца, но жить там невозможно. Кроме Максима и его папы в квартире площадью 22 квадратных метра проживает еще и сестра отца с семьей. В доме нет канализации и воды.
Максим с мамой и папой с 2004 года стоят в очереди на получение социального жилья. В 2013 году временное жилье семье предоставили, но оно никуда не годится — 18 квадратных метров в доме для временных переселенцев. Это не соответствует никаким нормам Жилищного кодекса. Мальчик, который с трудом ходит, не может развернуться ни в крохотной кухне, ни в ванной, больше похожей на пенал. Ни о какой лечебной физкультуре, ни о какой активности дома не может быть и речи. Максим все чаще проводит целые дни сидя и из инвалидного кресла почти не встает, просто потому что негде встать.
В ответ на запрос, управление социальной защиты города Тамбова ответило, что семья И. стоит в очереди на жилье на 398-м месте, что каждый год город выдает нуждающимся пять жилищных сертификатов, так что ждать своей очереди Максиму придется 79 лет. И обещает местная власть не квартиру, а именно сертификат на получение денег, за которые можно купить квартиру, если вдруг найдешь очень дешевый вариант.